Free Joomla Templates by Web Hosting
Home Свадебный банкет Свадебный банкет | Французская кухня | Итальянская кухня | Русская кухня

Какую кухню выбрать для свадебного банкета?

Свадебное меню и кухни мира

Даже просто отправляясь в ресторан, хорошо бы иметь некоторое представление о том, чем вас там будут кормить. А уж молодожены, заказывая свадебный банкет, просто обязаны понимать различия между основными кухнями.

Как говорят одесситы, «кухня кошерная и кухня еврейская – такие две большие разницы». Уже давно настал тот период, когда на свадьбу заказывают не только салат оливье и повседневные горячие блюда.

Французская кухня

Французское блюдо из лягушек

Французы с давних пор слывут гурманами не только в употреблении яств. Их изысканные кулинарные рецепты оттачивались и совершенствовались также непредсказуемо, как создавались вариации модной одежды. Для французов высокая кухня – это особая национальная гордость. Чтобы оценить по достоинству всю палитру вкусов экстравагантных французских блюд, нужно быть настоящим гурманом. Высокие традиции кулинарии известны еще со времен королей. Описание раблезианских трапез французской знати содержат от 7 до 10 яств за один обед! Такое большое количество блюд вполне объяснимо. Все дело в том, что блюда французской кухни употребляются небольшими кусочками и прекрасно усваиваются, не преследуя при этом достижения чувства сытости. Визитной карточкой французской кухни являются жареные лягушки специальной породы и, естественно, улитки.

Улитки - знаменитое блюдо французской кухни

Особенно известны бургундские, с желтоватой раковиной крупного размера, и более мелкие – с раковиной темного цвета. Бургундские улитки подаются приправленными сливочным маслом, луком, чесноком ,петрушкой и другими пряностями и травами. Из мелких улиток чаще всего готовят соусы. Непосредственно перед приготовлением улиток тщательно обрабатывают, чтобы извлечь из них растительные яды. В связи с тем, что улиток подают в маринаде, их собственный вкус различить не так легко. Не менее экстравагантный деликатес для русского человека – это устрицы. Этот вид моллюсков, предназначенный для употребления в пищу, выращивают в специальных резервуарах с морской водой или же ловят в устьях рек. До сих пор существует замечательное поверье: устриц можно употреблять в пищу только в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «р», а именно в любое время года, за исключением лета. Все объясняется очень просто – летом устрицы размножаются. Ритуал поедания устриц не менее экзотичен, их едят буквально «живьем», сбрызгивая лимонным соком!

Во французской кухне особое место занимает фуа-гра (от «foi gras»- жирная печень). Еще несколько лет назад в России о французском паштете фуа-гра мало кто слышал, несмотря на то, что этому блюду уже более 200 лет!

Фуа-гра

Блюдо из гусиной печени уже не считается экзотикой. А вариации на тему приготовления фуа-гра множатся с каждым днем. Это и фуа-гра под коньячным соусом, фуа-гра с корицей и карри и даже с ананасами и апельсинами, фуа-гра с виноградом и киви.

К каждому блюду, согласно правилам настоящего гурмана, подбирается индивидуальный сорт вина. Пожалуй, только французы могли придумать целую науку о правильном комбинировании блюд и напитков – эногастрономию. Ведь неудачный выбор вина может испортить весь вкус изысканных блюд! Например, яблоки улучшают вкус вина, а сыр подчеркивает как недостатки, так и достоинства напитка, а майонез и яйца вообще не стоит сочетать с этим благородным напитком.

Итальянская кухня

Блюда итальянской кухни

Еще со времен великой Римской империи Италия была передовой страной для гурманов по части кулинарии. Как известно, итальянцы очень любят рыбу и морепродукты. В России же при итальянская кухня ассоциируется с пиццей и пастой. В переводе с итальянского «pasta» – это не только вид макарон, но и вообще синоним слова «еда». Традиционно северные жители Италии едят плоскую лапшу, а южане предпочитают «трубочки».

Однако широкая палитра макаронных изделий совсем не означает, что в Италии пренебрегают другими гарнирами: Италия, например, является важнейшей рисоводческой странной в Европе. Итальянские повара также для приготовления своих кулинарных шедевров активно используют бобовые, артишок, капусту, спаржу. Итальянцы предпочитают не варить овощи, а тушить их в собственном соку. Особый специфический вкус придают блюдам оливки, мускатный орех и другие пряности.

Равиоли - знаменитое итальянское блюдо, представляет собой небольшие квадратные пельмени с острой начинкой. Их изобретение приписывают генуэзским мореплавателям, когда для приготовления блюда использовались остатки корабельной кухни. Равиоли подают с тертым сыром, преимущественно пармезаном, или с томатным соусом «сальса ди помодоро». Согласно рецепту, соус долго варят на слабом огне, добавляя пряные травы. А сыр пармезан, известный на весь мир, вы найдете на каждом итальянском столе, им присыпают многие супы и блюда из макаронных изделий.

Именно итальянцы придумали обозначение жидкой пищи словом «суп», в переводе с итальянского языка оно означает что-то размягченное, то, что пьют. Итальянская минестра является традиционным блюдом повседневного стола.

Итальянская пицца

А вот пицца, оказывается, имеет неаполитанское происхождение и раньше считалась пищей низов общества. Однако после второй мировой войны блюдо из проса и незрелой пшеницы быстро обрело популярность, когда его по достоинству оценили американские солдаты.

Ризотто – совершенно особое итальянское блюло, которое приготовить самостоятельно не так-то просто. Чтобы улучшить вкус риса, часто добавляют тертый сыр и сливочное масло. А особую пикантность блюду придают грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Итальянские вина

Вино в Италии традиционно подают к основному блюду, одновременно с кувшином с водой. Виноделие в Италии - это целая культура, которая ведет свою историю еще с античных времен.Вина всегда хранятся в погребе и готовы к подаче на стол в качестве исконно национального напитка.

Русская кухня

Русская кухня - свадебное меню

Русская кухня даже не собирается сдавать позиции, многие молодожены заказывают ее у банкетных менеджеров. А ведь несколько десятилетий назад европейские гурманы пренебрегали русской кухней, считая ее грубоватой. Подлинный интерес к ней появился ближе к середине позапрошлого века. Православная вера с её частыми строгими постами отразилась в традиционной русской кухне. Мясо чаще всего использовалось для приготовления супов, а из молока делали творог. В наше время вполне очевидно преобладание рыбных, грибных и овощных блюд на русском столе. Кстати «суп» - заимствованное слово, раньше первое блюдо называли «хлебова». Щи - один из самых популярных супов русской кухни, о них ходят настоящие легенды. Так, например, отправляя путников в дорогу, специально замораживали щи, считая, что так будет вкуснее. Слово «каша» в XII веке ассоциировалось со словом «пир», поскольку, как ни странно, ею питались на приемах и торжествах. Блины – не простое, а ритуальное блюдо, известное еще со времен славянского язычества. Поедая блины на Масленицу, в наше время мы ежегодно воспроизводим древний языческий ритуал. Обязательное угощение на любом русском празднике – это пироги, название которых произошло от слова «пир».

Русские пироги на свадьбу

Приготовление в русской печи придавало особый вкус блюдам, однако это ограничивало возможности дополнительной обработки продуктов: их нельзя было смешивать, перекладывать. К сожалению, далеко не все рецепты национальных русских блюд дошли до нас. Европейские веяния принесли в русское меню котлеты, сосиски, муссы, омлеты, салаты, компоты и т.д. Известны также противоположные случаи, когда исконно русским блюдам в угоду моде или поварским именам придумывали французские названия. Так появились лангеты, бефстроганов и др.

Винегрет, который на западе называют «русским салатом», сегодня является одним из знаковых блюд российской кухни, как и квашеная капуста и салат «Оливье». Легендарный салат «на каждый праздник» придумал владевший московским трактиром «Эрмитаж» французский повар Люсьен Оливье. Кстати, согласно оригинальному рецепту, в «Оливье» входили раки, рябчики, телячий язык, пикули и прочие деликатесы. Не менее интересна история с «Пожарскими» котлетами, автором рецепта которых считается Дарья Пожарская. Придание гласит, что Александр I по причине поломки экипажа неожиданно остановился в Торжке. Отобедать было решено в самом приличном трактире Пожарского. В меню данного заведения значились котлеты из телятины, которые и были заказаны к царскому столу. Но в трактире в тот момент телятины не оказалось, поэтому Дарья приготовила котлеты из куриного мяса. Царю очень понравились эти котлеты, и вскоре они стали популярным русским блюдом.

Пожарские котлеты

Русской кухне присуща интернациональность, и сегодня можно с легкостью сказать, что и узбекский плов, и украинский борщ, и сибирские пельмени, и шашлык – все это блюда, занимающее важное место в меню хорошего ресторана русской кухни.



Главное меню
Поиск
Реклама от Google
Голосования
Какая информация вам интересна на svadba98.ru?