Free Joomla Templates by Web Hosting
Home Свадебный банкет Свадебный торт и каравай Свадебный каравай | Рецепт свадебного каравая

Свадебный каравай на счастье

Свадебный каравай на счастье

На Руси дорогих жениха с невестой издавна принято встречать свадебным караваем, без которого немыслима ни одна свадьба.

Свадебный каравай-это первый семейный хлеб, символ изобилия и торжества. И отнестись к приготовлению каравая нужно со всей ответственностью: важно, чтобы испечен он был с любовью, а не куплен в последний момент перед свадьбой в ближайшей булочной за углом. Пусть для Вас накануне торжества изготовят настоящий, вкусный, ароматный, качественный свадебный каравай - настоящее произведение искусства, в которое пекарь вложит всю свою душу.

Традиция преподносить каравай на свадьбу появилась ещё у древних римлян. В Риме жених и невеста не считались супругами до тех пор, пока одновременно не обменяются друг с другом в присутствии нескольких свидетелей лепешками из теста и не съедят по куску такого свадебного пирога. Русский каравай — это аналог римского пирога из муки, замешенного на соленой воде и мёде. Свадебный каравай пекли специально для торжественной церемонии, украшали различными узорами из теста. Самый важный узор – это веточка калины, которая считается символом любви.

Обряд приготовления каравая всегда был полон загадок, символов и тайн. Начало процесса приготовления каравая обычно планировали на субботу. Замешивать тесто доверяли только замужней, счастливой в браке женщине, имеющей детей. Считалось, что она делилась своимсемейным счастьем с молодожёнами. Идеальный вариант, когда эта женщина приходилась крестной матерью жениху или невесте. Перед началом обряда она должна была помыть руки, умыть лицо, повязать платок на голову, надеть нательный крест. При замесе теста ей было необходимо прочитать две молитвы: сначала «Отче наш», а потом «Богородица».

Кстати, вдовы и разведённые женщины к процедуре выпекания каравая вообще не допускались, так как считалось, что они могли негативно повлиять на семейное счастье молодой пары. Помещать свадебный каравай в печь доверялось только счастливо женатому мужчине, и он тоже должен был читать молитву.

Размер каравая тоже имел значение. Считалось, что чем он больше, тем богаче и счастливее будет жизнь молодожёнов. Готовый каравай до начала свадебного торжества берегли как зеницу ока: накрывали рушником и старались хранить подальше от чужих глаз.

Раньше свадебные караваи пекли дома, а сегодня это большая редкость. Чаще всего каравай заказывают в хлебопекарнях, кулинариях, либо на хлебозаводах. Причем заказ принимается за три-четыре дня до свадьбы, а забрать свой каравай нужно будет накануне торжества.

Ритуал со свадебным караваем

Под звуки праздничной торжественной речи, караваем встречают молодых после регистрации брака и венчания, перед тем, как сесть за праздничный стол. Родители жениха поздравляют новобрачных и предлагают им вкусить хлеба, при этом новоявленная свекровь держит каравай на подносе, украшенном вышитым рушником. Молодые должны поблагодарить своих заботливых родителей и принять из их рук каравай. Также принято откусывать или отламывать от каравая по кусочку жениху и невесте - у кого кусок будет больше, тому и быть в доме главным. Оставшийся свадебный каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и ставят на стол, чтобы все гости смогли отломить себе по кусочку на счастье.

Этот ритуал может сопровождаться трогательными напутствиями старших членов семьи, песней или поздравительной речью тамады. Он всегда запоминается гостям и запечатлен на свадебных фотографиях и видео.

Раньше считалось, что гостям нельзя уходить со свадьбы без кусочка каравая, так как это приравнивалось отсутствию на свадьбе. Как правило, кусочек каравая приносили домой, и делили между домочадцами, которые не присутствовали на свадьбе, а маленькую часть могли даже засушить в качестве амулета или оберега на счастье.

Свадебный каравай. Рецепт

Заказать и купить готовый свадебный каравай в Санкт-Петербурге можно в кулинарии гипермаркетов "ОКей", в "Пироговом дворике" и в других пекарнях. Но возможно, вы собственноручно захотите испечь свадебный каравай.

Для этого необходимо развести 20 г. сухих дрожжей в половине стакана теплого молока или воды с 1 чайной ложкой растворенного сахара. Растереть 6-7 ст. ложек сахара с девятью желтками, влить туда дрожжевую воду, размешать. Далее нужно в большую кастрюльку насыпать 7,5 стаканов муки и сделать впадинку. В муку добавить получившуюся массу, 100 г. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным),10 взбитых белков и 2 чайные ложки соли. Хорошенько все перемесить.

 

Далее необходимо высыпать на стол полстакана муки и месить в течение 20-30 минут выложенное из кастрюли тесто. Нужно подсыпать муку до тех пор, пока тесто не станет довольно гладким и не будет липнуть к рукам. У Вас должно получиться примерно 2,2 кг теста.
Готовое тесто во избежание засыхания необходимо накрыть пищевой пленкой, если при его замесе использовались "мокрые" дрожжи, и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подняться, и только после этого можно начинать формовку изделия. Если Вы использовали сухие дрожжи, то формовку теста можно начинать сразу после его замеса.

Далее от теста нужно отрезать 600 г. Из оставшегося куска теста сформировать шар и положить на застеленный пергаментной бумагой противень. При помощи кондитерской кисти шар смазать водой. Из отрезанного теста можно слепить различные украшения в виде имён молодоженов, надписи «Совет да любовь», цветов, косичек, листьев, веточек калины и красиво распределить их на каравае. Украшения сразу прилипнут, если поверхность каравая смазать водой. При высыхании поверхности каравая в процессе выпекания, её периодически нужно увлажнять.

Готовый каравай можно оставить до увеличения его втрое (при условии теплого помещения и при хороших дрожжах каравай увеличится до нужных размеров к окончанию его украшения).Далее необходимо размешать один желток с ложкой воды и смазать полученной жидкостью поверхность готового каравая, одновременно разогрев духовку до температуры 200°С. Противень с караваем ставится на нижний уровень духовки.  Когда верх каравая чуть-чуть зарумянится, духовку можно осторожно приоткрыть и накрыть каравай фольгой, уменьшив температуру до 180°С. Выпекать свадебный каравай нужно до готовности: от 1 часа до 1 часа 20 минут.

Во время выпекания каравай нельзя трясти и тревожить. Распахивать духовку также нельзя, иначе каравай опадет. После выпекания духовку следует выключить, дверцу слегка приоткрыть и дать караваю остудиться в течение 15 минут, не вынимая его из духовки.
Итак, свадебный каравай можно вынимать! Чтобы основание каравая не подмокло, наше творение необходимо переложить на блюдо, выстеленное бумажными салфетками. Затем готовый свадебный каравай нужно смазать сливочным маслом или подслащенной водой, а сверху накрыть бумажными салфетками и прикрыть полотенцем. Оставьте каравай на ночь, а на следующий день пусть он станет настоящим украшением свадебного застолья!

Может быть, именно эта традиция поможет вашей новой семье привлечь счастье, богатство и любовь!



Главное меню
Поиск
Реклама от Google
Голосования
Какая информация вам интересна на svadba98.ru?