Free Joomla Templates by Web Hosting
Home Вы просили рассказать В чем разница между белым и красным вином?

В чем разница между белым и красным вином?

Белое и красное вино

Сортов вина так много, что любой ценитель найдёт для себя любимое вино, и даже не одно. У каждого ценителя есть свои предпочтения. Какое вино лучше? И чем красное отличается от белого в принципе?

Пара определений

Красное вино – это сорт вина, произведенный из темных сортов винограда. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта, зрелости, возраста и технологии производства.

Белое вино отличается светло-желтым цветом, от почти бесцветного до желто-зеленого, золотого и даже цвета мёда. Белое вино производят как из белых сортов винограда, так и из тёмных, просто с тёмных сортов удаляют кожицу и семечки перед ферментацией.

Красное вино содержит больше антиоксидантов, чем белое, и считается более полезным для здоровья.

В чем разница

Явно выраженное отличие – это цвет. Цвет определяется танинами, содержащимися в кожуре и семенах винограда. Танинов в красном вине по понятным причинам больше, поэтому цвет красного вина более темный и насыщенный. В кожице белого винограда много дубильных веществ, при производстве стараются отжать сок как можно скорее, чтобы вино получилось прозрачнее.

Танины - это природный антиоксидант. Их много в чае, возможно, именно в них секрет полезности чая для здоровья. И они же - причина того, что бокал красного вина раз в день считается полезным.

Красный виноград можно использовать как для красного, так и для белого вина (чаще всего – игристого). А вот красное вино из белого винограда получить никак нельзя, это химически невозможно.

Но разница в цвете – не единственное отличие красных и белых вин. Красные вина выдерживаются значительно дольше до разлива по бутылкам. Этот процесс называется созреванием. Белым винам созревание нужно не всегда. Это время определяется сортом вина. Так, лёгкие фруктовые вина выдерживают до полугода, а Каберне Совиньон нужно выдержать минимум год.

Лёгкие желтые и более свежие белые вина разливают по бутылкам быстро, чтобы сохранить свежесть и лёгкость. Как правило, вкус белых вин отличается лёгкой кислинкой, фруктовыми и цветочными нотками, но есть сорта с более сложными вкусовыми характеристиками.

Как красное, так и белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким. Это определяется также сортом винограда и технологией. Вкус красных считается более богатым, плотным, крепким и сложным.

Вино и кулинария

И красное, и белое вино – отличное дополнение к еде. Есть рекомендации по выбору блюд в соответствии с типом вина, но они необязательны. Сложный вкус красного дополняется чем-то не менее богатым и сложным по вкусу, например, стейками. Белые вина сопровождают легкие блюда: птицу, рыбу, моллюсков, салаты и даже десерты. Сладкое и полусладкое вино подают вместе с десертами.

Но самый важный фактор выбора – ваш вкус и предпочтения. Вы должны наслаждаться сочетанием вина и еды, и правил здесь уже не существует. Не бойтесь экспериментировать!

Если же говорить о пользе для здоровья – то полезны как белые, так и красные вина. Но есть два условия:

  • Нельзя злоупотреблять. Приемлемая норма – 1-2 бокала в день, это примерно 150-300 г. в день.
  • Вино должно быть натуральным и качественным. Выбирайте проверенных производителей и поставщиков. Например, в компании "Винотерра" вы можете купить вино лучших мировых производителей по приятной цене и с гарантированным качеством.

В целом красное вино всё же чуточку полезнее белого. Причиной тому – антиоксиданты, в том числе флавоноиды. Они укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию тромбов, и расщепляют ферменты, способствующие онкологическим заболеваниям. Однако белое лучше освежает, а в качестве сопровождения восточной кухни, рыбы и моллюсков ему просто нет равных!

Придерживайтесь умеренности и выбирайте качественное вино, в таком случае оно будет не только приятным, но и полезным.



Главное меню
Поиск
Реклама от Google
Голосования
Какая информация вам интересна на svadba98.ru?